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[광혜병원 스포츠 의학 센터] 철분과 운동

by 광혜병원 스포츠의학센터 2024. 10. 8.

 

 

 

 

 

철분은 근육 세포의 중요 성분이기도 하며

체내에서 여러 효소를 형성하는 데 필요합니다.

 

 

체내에 있는 철분 중 상당량이 헤모글로빈에 들어있습니다.

헤모글로빈은 적혈구의 성분 중 하나로

적혈구가 산소를 운반하고 산소를 신체 조직으로 전달할 수 있도록 해줍니다.

 

 

 

철분 결핍

빈혈(적혈구 수가 낮은 질환)의 일반적인 원인이 되며

창백해지고 쇠약감과 피로감을 느끼게 됩니다.

 

 

 

철분 결핍은 일반적으로 성인의 경우

혈액 손실(월경 기간 동안의 출혈 포함)로 인해 발생하지만

소아와 임신한 여성의 경우에는 부적절한 식단으로 인해 발생하기도 합니다.

 

 

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" 철분은 체내에서 산소를 운반하는 헤모글로빈의 주요 구성 요소로

우리 몸의 에너지 생성과 피로 회복에 큰 역할을 합니다. "

 

 

운동을 하다보면 몸이 더 많은 산소를 필요로 하게 되고

철분의 저하는 피로감이 쉽게 누적되게 하고 운동능력을 저하시킵니다.

 

 

 

지나치게 높은 운동 강도나 장기간의 운동은 철분의 소모를 증가시키기 때문에

철분 결핍 및 철결핍 빈혈은

엘리트 달리기 선수나 철인 3종 선수들에게 흔합니다.

 

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동물성 제품에는 '헴철'이 들어 있고,

비헴철보다 훨씬 더 잘 흡수됩니다.

예로는 고기, 생선, 계란 같은 식품이 있습니다.

 

 

'비헴철'

대부분의 식품(철분 중 85% 이상 차지)과 철분 보충제,

20% 미만만 체내로 흡수됩니다.

비헴철은 동물 단백질 및 비타민C와 함께 섭취할 때 더 잘 흡수됩니다.

 

 

 

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간 손상이 있는 경우

아연, 칼슘, 야채 섬유질, 피틴산(통밀빵, 콩류, 대두류, 견과류 등)이 들어 있는 식품,

커피, 차는 철분 흡수를 감소시킵니다.

 

"제산제와 칼슘 보충제"도 철분의 흡수를 줄일 수 있습니다.

 

 

 

 

비타민C 주스 또는 보충제를 복용하면

소량의 육류를 섭취할 때처럼 철분 흡수율이 향상됩니다.

이러한 주스나 보충제에는 보다 쉽게 흡수된 철분 형태(헴철)가 들어있기 때문입니다.

 

 

 

 

 

철분결핍을 관리하고 개선하기 위한

적절한 식단과 운동은 건강을 유지에 중요합니다.

 

 

 

 

 

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